inside-out-personality-islands
Inside Out

台灣上映時間 2015年8月7日
華特迪士尼影業發行

是一部2015年美國3D動畫劇情冒險電影。由皮克斯與迪士尼影業製作發行,是皮克斯繼《勇敢傳說》後第二部以女性為主角的動畫電影。片頭短片《火山戀曲》除中國大陸受限影片配額外,也一併播放。
《怪獸電力公司》、《天外奇蹟》等片的導演彼特·達克特執導,導演與製片指出創作靈感部份來自《Herman’s Head》。2015年6月19日在美國上映。(wiki

皮克斯併入迪士尼後,先是出了公主系列電影《勇敢傳說》,現在又回到皮克斯大孩子的模樣,透過Riley的5種情緒,領導一家老小進入腦內的世界。
動畫裡面將情緒分成鮮明的5種顏色,以致於過往的記憶記錄著不同的顏色所以繽紛了整個記憶庫。在心中最重要的東西形成了各式各樣不同元素組成的島嶼。這樣的方式呈現讓人覺得很美好。(不禁開始想像自己心中的島嶼們)
喜歡電影前段的呈現,發現腦袋之內的情緒也搞小團體!感覺就是上課時會發生的事情,只是動畫表達方式比較可愛,就像是班上的大姐頭(Joy)不讓沉默寡言的小跟班(Sadness)有表現機會(分明排擠!)。特別喜歡Joy幫Sadness畫圈圈讓她角落玩沙那段,超‧可‧愛。joy-sadness-inside-out-pixar
孩提時代情緒比較單純,難過就是哭,開心就是笑。
踏出家門後,人際關係開始複雜,情緒逐漸交融,人們開始不只一種情緒。
這種無法再用單純的哭或是笑表達的情緒,使得人們的表情越來越難以解讀,加上人類是群居動物,因為擁有了思考能力,基於很多原因也必須要顧及他人的感受,讓自己比較好過,但是,這樣我們真的好過了嗎?

也許是情緒們的主人翁Riley希望自己表現出快樂的樣子,所以腦內的Joy一直讓Sadness處於一種被孤立的狀態,堅持Riley每分每秒都得是快樂的。

然而忽略了悲傷的力量,流淚的必要,人的心就脆弱了,就像土地開始貧瘠,沒有辦法滋養任何作物,象徵心中重要之物的島嶼們開始逐漸崩毀……

其實,或許活到一百歲我們也有可能弄不清楚自己真正的情緒──如果我們對自己沒有足夠的認識。看這部電影,讓我想到前陣子接觸到認識「內在小孩」的書和文章,覺得這部片也很能幫助個人去了解自己的內在小孩。

時常覺得稱讚一個人「你看起來很快樂。」反而是一種冒犯,因為很多時候我們都選擇了將難過的事情藏起來,這並非一種偽裝,而是好意,好讓他人不為難,但我們又如此渴望痛苦能夠被察覺。

希望能對你說「希望你一切都好。」快樂也好,悲傷也好,像個人就好,重要之物的島嶼一個也不少:)

找到超豐富的37顆彩蛋文章!(五體投地)→ http://goo.gl/qVBXl2

文章標籤
創作者介紹
創作者 頑愚  的頭像
頑愚

花根本艷

頑愚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()