Instagram

螢幕截圖 2015-10-15 00.13.36
1998年上映的美國電影,重拍自1934年舞台劇電影《Death Takes a Holiday》,此片也曾在1971年重新製作過。本片由布萊德·彼特、安東尼·霍普金斯、克萊兒·馥蘭妮主演,馬丁·布瑞斯特執導。(WIKI

你,懼怕死亡嗎?

當陌生人敲門告知「我是死神,來將你從人間帶走。但......因為我的好奇心,你必須當我在人間的嚮導,而你的大限就是我的好奇心用盡之時。」
你會相信他嗎?

即將65歲的成功企業家William,擁有自己一手打造的事業帝國,某日家人聚餐時,祂來到他家拜訪,並告訴他的大限將至,但因為祂對人間的好奇,William可以多活一段時日,在這段期間必須成為祂在人間的引路人,且絕對不可對他人透露祂真實的身分。
在這段對談裡,死神從未直接說出自己的身分(一方面也許祂並不自稱為死神),在William不斷的詢問下,祂自始自終只回答「是的。我就是你所想的那樣。」慢慢從驚愕中回復的William,平靜地接受自己的生命將要走到盡頭,人活到這把年紀了,什麼荒唐事沒見過。

William應祂要求,帶著祂回到餐桌上,介紹祂給家人認識時,臨時為祂取名"Joe",其發音讓人聯想到"Joke",接下來家人追問那麼"Joe"是姓什麼呢?William急智且幽默的回答"Black"。
可不是嗎?有死神來敲門,還說要你當他在人間的嚮導(而且祂玩夠了你也就沒得玩了),這豈不是命運對自己開了一個黑色笑話嗎?

只是Joe沒有意料到,祂所借用的這副軀體,是William的小女兒Susan當天早上在咖啡店邂逅,令Susan體會到父親告訴她那"Lightning could strike"的對象。
Joe更沒想過,祂自己會愛上Susan......
在祂逗留人間的短短時日,我們可以窺見在這部戲中,每個人所追求的、所珍惜的事物有多麼不同。祂也透過了William以及William身邊的人來認知了「愛」與「人生」。
螢幕截圖 2015-10-13 23.39.15

明白大限將至後,為事業奔波一生的William,開始每晚都要求女兒們回家吃飯,共享天倫之樂;也不再為了換取他死後用不到的金錢而出賣自己花費畢生心血經營的公司;為了寶貝女兒Susan,他甚至不惜與死神翻臉表達自己的憤怒,這些,就是他誓死要保護的人生!

Susan原以為和父親的得力助手Drew戀愛,順遂地平靜地度過一生就好。
然而早晨在咖啡店邂逅的那名健談爽朗的青年,卻讓她初次體會了父親告訴她所謂"Lightning could strike"的感受。她原以為分開的倆人再也不會相遇了,卻在自家餐桌上見到了青年,順著自己所謂"Lightning could strike"的渴望,無論他是誰、無論他將去哪,她堅信Joe是那日早上與她相談甚歡的青年,瘋狂地愛上了眼前謎樣的這號人物。

螢幕截圖 2015-10-14 23.40.30

大女兒Allison為了討老爸歡心而總將自己忙成一顆陀螺。
只要父親不開心,Allison就陷入愁雲慘霧,身旁丈夫Quince無條件的支持及陪伴著她。他們之間的愛非常的寫實且典型:Allison愛著父親,渴求父親的關注,儘管明白父親偏愛另一個女兒Susan,也絲毫不怨恨,而是努力去爭取;Quince回報Allison接受他這樣的窩囊,而全然包容彼此,成就圓滿的夫妻關係。

螢幕截圖 2015-10-14 23.35.11
年輕氣盛的Drew虎視眈眈的是William畢生的心血,雖然不能說他不愛Susan,對他而言金錢及權力才是他現下人生中最重要的目標,為此,他可以不擇手段。
而Joe,原本只是旁觀者的祂參與其中,一併體會William所說的"Lightning could strike"後,原本應是參透宇宙萬物的祂,也被愛情困惑了......

在Allison準備了幾乎一整個月後,William 65歲國宴級的生日派對在自家豪華的庭院舉行了。任性妄為的死神也讓這陣子遵守諾言的William專心地處理完所有的人間事,了無遺憾地迎接命運。

有人說,最後Susan與死神的結局很可憐,不能相愛。
有人說,最後回來的Joe與Susan不能圓滿,因為Susan已經愛上死神。
祂不帶走她嗎?或,祂不留下嗎?
這大概是令人最感到遺憾之處。但我總以為,這是最好的安排。

Susan在晚宴上與Joe傾訴她願意與他到天涯海角的同時,才發現了眼前的Joe不是她以為的那名青年。

即使她真的揭穿了Joe的身分,又能代表什麼呢?這些日子以來的相處,就不真了嗎?滿腹的疑問,真有被解答的必要嗎?疑問與驚訝交錯在Susan臉上出現,片刻沉靜之後「You are Joe.」最後Susan微笑地這麼說著。

原本內心因著愛慾澎湃不已,準備要帶走Susan來共度永恆的死神,倏忽地眼波一轉,溫柔平靜的回覆她「Yes,I am Joe.」
死神告訴William,祂不帶走Susan了。
為了確保離開後,能有人保護著Susan,保護祂在人世間最美好的回憶與遺愛,在帶著William離開後,那名青年得以返魂。
Susan與青年再次相遇,那些日子相處的Joe已不復存在,同樣熟悉的臉孔,原來的靈魂,在其中,最感陌生的卻是觀眾。
倆人在電影結尾時的對話,向觀眾證實了他依然是當時令她感受到"Lightning could strike"的靈魂,死神亂入過後的一段良緣,才正要展開呢(死神:喂喂!)。

其實,將時間拉遠,這片刻的美好回憶將伴死神度過永恆,何嘗不是最好的結局呢?
試想,若Susan真的跟著死神走了,祂們所要面臨千年的永恆,將會讓所有人間的好事變得多麼無趣。愛上Susan,讓死神似乎明白了自己存在的必要性。儘管,這份領悟是需要放手讓Susan去過她的「人生」......
對人間初體驗的神祇,William用人類前輩的語氣如是說"That's life, what else I can tell."

永恆存在的神祇與轉瞬即逝的人生,形成了強烈的對比。一生汲汲營營,為得是什麼?
William said"Love is passion, obsession, someone you can't live without. If you don't start with that, what are you going to end up with?"

現在,你懼怕死亡嗎?
怕的是沒有精彩活過?
怕的是走的時候仍有遺憾?

有人說,我們真正死去的那一刻,不是我們的肉體從這世上消失,而是已不再有人回憶你。
套用在其他書裡最近讀到的一句話:「我們是擁有肉體經驗的靈體。」
如此一來,死神在電影裡(在我心目中),是真真切切的活過了。
看著最後一幕那盛大的花火秀,背對著花火走入黑暗的William及Joe,面對花火往前走去的Susan和青年,教人不禁認為,正用力燦爛綻放的花火是人生,因為代表死亡的黑夜作為背襯,才顯得短暫的人生如此繽紛奪目。

感謝有祢,讓我們在這段短暫的人生中,得以有勇氣與藉口放肆去愛。

螢幕截圖 2015-10-15 00.23.37

MEET JOE BLACK 官方/http://www.meetjoeblack.com/
電影原聲帶/

出演這部電影的布萊德彼特還有安東尼霍普金斯都是我很喜歡的演員!能看到他們出現在同一幕已經充分感受到「心靈悸動」「死而無憾」啦!(不是這樣用的吧陳小花)

文章標籤
創作者介紹
創作者 頑愚  的頭像
頑愚

花根本艷

頑愚 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 派報員
  • 點要重一問我工得他點為聲,著他,之著當來,她對們明

    鴻博§娛﹌樂☆ www.hbbet.net
    財神娛﹎樂○ www.cs777.net
    富貴◎娛﹂樂 www.fk888.net
    24小﹋時♀不打◎烊◇, 多種♂遊﹉戲任你﹎玩○