《貝禮一家》的主角是出生在一家都是聾啞人士,卻能聽能唱的高中少女寶拉貝禮。

鏡頭由看似正常一家人的早餐開始,進入貝禮這一家人雖是聾啞人士,卻充滿聲音且具有樂趣的生活。
原本以為這將會是一部沉默的電影,可能直到女主角開口唱歌或是到學校與其他人交談的時候才會有聲音。
卻錯估了本片歡樂和淚水的含量之大,能讓人聚精會神的去注意戲裏頭的每一個小細節,每一個人的表情與動作,並時時被他們生動的肢體動作逗得哈哈大笑。
本片切切實實讓觀眾們理解了聾啞人士也是正常人,就像寶拉在片中對父親說的:「聾啞人士只是一種身分。」其他部分,與我們無異。

你是否想像過聾啞人士的生活?
除了生活上溝通的不便,以及聽不到聲音所帶來的潛在危險,究竟這些被上天或人禍剝奪走的聲音和聽力,在他們的生活中還代表什麼?
因為失去了聲音,反而活用了人類最生動的表情以及肢體動作,用身體的每一個細胞表達出自己的思想。

因為失去了聽力,反而免除了來自其他人的噪音干擾,活得更自在、更自我。
當需要與你對話的時候一定是面對面看著你的眼睛、觀察你的神情,在每一次的談話中都是那樣的聚精會神。

貝禮一家四口,父母和兒子都是聾啞人士,只有女兒寶拉與常人無異,這家人要與外界溝通的時候也就自然依賴寶拉來翻譯、表達。甚至連夫妻要上婦產科談論私密的事情都帶著寶拉,好方便與醫生溝通。

學校裡失意的湯老師,怨嘆自己只能在窮鄉僻壤教合唱,有著嚴重的巴黎情結。一開始只看好巴黎來的男孩蓋貝爾,其他人在他眼裡只算湊合著用的學生(儘管如此他也沒有教得很糟糕啦!)

某天寶拉被湯老師拉上台練發聲,被挖掘出具有唱歌的天賦,湯老師說服寶拉練唱三個月後到巴黎報考音樂學院。寶拉無法對家人說出她要去巴黎考試甚至是唸書,也許是一想到將要離開家鄉,家人該要怎麼與社區來往的問題,寶拉就無法說出口。

直到寶拉的爸爸覺得市長實在太蠢了,所以自己要參選市長,家裡需要幫忙的事情越來越多,練唱與陪伴家人的時間過緊,逼迫得寶拉不得不說出實情。這時,寶拉的父母做出極端的兩種反應,母親極度的擔心,父親則是先決定讓寶拉自己去忙自己的,表現出他們總有辦法不靠寶拉生活的樣貌。

在學校合唱團的表演中,寶拉全家人都出席了,儘管他們只看得見人們張嘴合嘴、拍掌擺動,但這可是他們家閨女的表演!於是他們「聽」得如癡如醉,當寶拉與蓋貝爾合唱《我要愛你》(Je vais t'aimer)這首歌時,寶拉的父親看著旁邊的人們聽得落淚、角落的小屁孩都噤聲傾聽,似乎明白了寶拉的歌聲之美,足夠震懾這聚集在這小小學校的人群,肯定是天籟了(儘管他們從未知悉那是什麼)......。


寶拉的父親透過感受寶拉聲帶的震動來聽歌。

《貝禮一家》肯定是今年度最棒的家庭喜劇(也是催淚劇),它不僅僅講述了聾啞人士在生活上遇見的各種狀況(國人也有類似的電影《聽說》也是很好看哦),也帶進了一般家庭常見的青少年的問題、追逐夢想的話題。這些那些人們習以為常的生活,加上了聾啞人士這個元素之後,能夠表現得如此撼動人心,也難怪這部片在法國達到700多萬的觀影人次。

劇中有許多寶拉練唱的橋段,能夠欣賞到美妙的嗓音也是本劇的美好之一。

寶拉的歌聲和劇中所選的經典歌曲所能帶給你的觸動,不僅僅是唱活了整齣戲,當最後寶拉連唱帶比的用歌聲、手勢對最親愛的家人傾訴,她想要追逐夢想的決心時,那嘹亮的歌聲,那生動的肢體語言,將讓你帶著笑、擦著淚,與寶拉的家人一起欣賞寶拉最完美的演出。

 

la_famille_belier_1
《貝禮一家》La Famille Belier
導  演:艾瑞克拉緹戈(ERIC LARTIGAU)
演  員:露安艾梅哈(Louane Emera)、卡琳薇雅(Karine Viard)、法蘭西戴米恩(Francois Damiens)、艾力克埃爾莫西尼(Eric Elmosnino)
發行公司:海鵬電影
片  長:1時46分

★ 感動法國733萬觀影人次 橫掃22億台幣票房創新高
★ 稱霸2015春季票房總冠軍
★ 榮獲法國凱薩獎、盧米埃電影獎等12項大獎提名
繼《逆轉人生》最大勝利《貝禮一家》法狂賣22億稱霸總冠軍

 

每首歌都超好聽非常令人陶醉。

 

最後超感人,也是預告片中的歌曲《展翅高飛》Je vole
   

覺得俏皮而且很適合女主角寶拉一開始的心境:不開心的時候唱歌吧!無論何時都唱歌吧~《唱歌吧》En Chantant
 
聽完是不是很想唱歌呢:)

點這裡去買預售票還可以吃檸檬塔(天啊我好想吃)

文章標籤
創作者介紹
創作者 頑愚  的頭像
頑愚

花根本艷

頑愚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()